Transformasi Peran Ayah dari Breadwinner ke Co-Parenting dalam Keluarga Muslim Modern - Sugandi, Indriani Oktaviana; Arifin, Zainal (Philosophiamundi, 2025)
Transformasi peran ayah dalam keluarga Muslim modern menunjukkan adanya pergeseran fundamental dari posisi tradisional sebagai breadwinner menuju pola co-parenting yang lebih partisipatif dan dialogis. Artikel ini bertujuan menganalisis dinamika perubahan tersebut melalui perspektif Sosiologi Pendidikan Islam, dengan menelaah genealoginya dalam struktur keluarga patriarkal, faktor sosial yang mengakselerasi pergeseran peran, morfologi keterlibatan ayah kontemporer, serta resonansi pedagogisnya terhadap pembentukan kepribadian dan religiusitas anak. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi peran ayah didorong oleh meningkatnya partisipasi perempuan di ranah publik, mobilitas kelas menengah Muslim, rekonstruksi nilai maskulinitas, serta penetrasi wacana digital dalam kehidupan keluarga. Perubahan ini menghasilkan pola keayahaan baru yang menekankan kehadiran emosional, keteladanan moral, dan keterlibatan edukatif sebagai bagian integral dari proses ta’dib. Keterlibatan ayah secara aktif terbukti memperkuat secure attachment, membentuk habitus religius, serta meningkatkan kapasitas kognitif dan etika sosial anak. Dengan demikian, co-parenting dalam keluarga Muslim modern bukan hanya bentuk redistribusi peran domestik, tetapi merupakan reposisi epistemik yang memperkaya ekologi pendidikan Islam di lingkungan keluarga. Temuan ini menegaskan pentingnya kehadiran ayah sebagai aktor pedagogis dan moral dalam membangun generasi Muslim yang berkarakter, berakhlak, dan berkesadaran sosial